3.6.14

INI DIA CIRI-CIRI AYAM DISUNTIK, TIREN & BERFORMALIN Tips Membeli Ayam Potong Segar

Ciri-ciri ayam segar dan ayam yang tak layak konsumsi (tiren, disuntik dan berformalin)INI DIA CIRI-CIRI AYAM DISUNTIK, TIREN & BERFORMALIN Tips Membeli Ayam Potong Segar. Jelang bulan Ramadhan, konsumsi ayam sebagai lauk berbuka dan sahur semakin meningkat. Namun sebaiknya kita berhati-hati dalam memilih ayam segar untuk diolah. Momen Ramadhan kadang dimanfaatkan oknum pedagang nakal dengan menjual ayam yang tak layak konsumsi, seperti ayam tiren atau ayam yang diberi formalin. Padahal, hal ini merugikan konsumen dan membahayakan kesehatan. Lihat juga INI DIA CIRI-CIRI AYAM SUNTIK, TIREN & BERFORMALIN Tips Membeli Ayam Potong Segar

Penyimpangan pada daging ayam biasanya dilakukan untuk memanfaatkan daging yang tak layak jual agar lebih awet dan lebih besar. Berikut ciri-ciri ayam layak dan tak layak konsumsi yang sering beredar di pasar :

1. Memilih daging ayam segar

Daging ayam segar berwarna putih kekuningan, bukan putih cerah seperti memakai formalin. Dagingnya tidak bau, bersih, serta tidak memiliki bercak darah. Sementara itu, kulitnya berwarna putih sedikit kemerahan, lekat, dan kesat. Rongga perutnya juga tidak berair. Matanya masih jernih

Berikut tips membeli ayam potong untuk menghindari kecurangan:
- Belilah daging ayam di tempat langganan yang sudah terpercaya
- Amati tampilan fisik ayam potong
- Saat diangkat atau dipotong-potong, pastikan ayam tidak mengeluarkan banyak air

2. Ayam tiren

Ayam tiren (mati kemaren) adalah ayam bangkai yang sudah mati sebelum disembelih. Bisa saja ayam tersebut mati karena penyakit, sehingga berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi.

Ciri-cirinya sebagai berikut:
- Daging beraroma agak amis
- Daging berwarna kebiruan, pucat, dan tidak segar
- Sayatan pada leher terlihat tidak lebar
- Terdapat bercak darah pada bagian kepala atau leher ayam
- Harganya lebih murah

3. Ayam suntik

Pedagang yang curang menyuntikkan air ke dada, paha, dan punggung ayam agar tubuh ayam jadi besar, berat, dan mengilap. Selain menipu, pedagang juga membahayakan konsumen karena air yang digunakan bisa saja tak dihigienis. Saat dimasak, mikroorganisme dalam air tak seluruhnya mati.

Ciri-ciri ayam suntik:
- Kulit ayam terlihat mengilap, tidak kesat
- Ayam terlihat basah dan terdapat genangan air di sekitarnya seolah habis dicuci
- Saat ditekan daging ayam terasa agak kencang, tidak lembek
- Bila diangkat dan dijungkirkan, cukup banyak tetesan air yang turun
- Berat ayam terlihat tidak wajar, ayam kecil tetapi beratnya di atas rata-rata
- Saat dimasak, daging akan banyak menyusut dan mengeluarkan banyak air

4. Ayam berformalin

Agar daging ayam tak cepat busuk, pedagang nakal menggunakan formalin untuk mengawetkannya. Padahal, efek formalin dalam jangka panjang meliputi sakit kepala, kulit gatal-gatal, muntah-muntah, sampai radang selaput mata.

Ciri-ciri ayam berformalin :
- Daging ayam berwarna putih mengkilat
- Teksturnya sangat kenyal
- Berbau khas formalin
- Daging ayam tidak dihinggapi lalat

0 comments:

Post a Comment